Tutti in campo: come mettere in regola la tua attività sportiva per la sicurezza sul lavoro e alimentare

 

31 Maggio 2023

Il mondo dello sport è uno dei settori più amati e frequentati dalla popolazione, ma anche uno dei più critici per quanto riguarda la sicurezza degli atleti e del personale impegnato nelle attività. Per questo motivo, i datori di lavoro che gestiscono una struttura sportiva devono essere consapevoli dell’importanza di mettere in regola l’azienda affinché sia a norma di legge. La prima cosa da fare è quella di formare il personale sui temi della sicurezza sul lavoro e sulla normativa HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) relativa alla sicurezza alimentare. È importante che ogni addetto sappia quali sono le procedure da seguire per evitare situazioni rischiose sia per gli atleti che per gli avventori della struttura. Inoltre, il datore di lavoro deve provvedere alla stesura dei documenti obbligatori previsti dal D.Lgs 81/2008, come il DVR (Documento Valutazione Rischi), il PIMUS (Piano delle Misure Urgenti di Sicurezza) e il POS (Piano Operativo di Sicurezza). Questi documenti sono fondamentali non solo ai fini della prevenzione degli incidenti sul lavoro ma anche perché permettono l’individuazione dei rischi specifici dell’attività sportiva. Infine, nel caso in cui si effettui la somministrazione di alimenti all’interno della struttura, occorre attenersi alle disposizioni del Reg. CE 852/04 riguardanti la sicurezza alimentare e redigere il manuale HACCP. In sintesi, per garantire la sicurezza degli atleti e del personale impegnato nelle attività sportive è necessario che i datori di lavoro mettano in regola l’azienda e siano a conoscenza delle procedure da seguire. Solo così sarà possibile vivere lo sport in totale serenità.

Corsi online

Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.


Corsi sicurezza
sul lavoro
81-2008
Corsi
per Professionisti
professionisti
Corsi industria
alimentare
haccp
Corsi
Privacy
privacy

Hai bisogno di aiuto?