Il Manuale HACCP è un documento fondamentale per garantire la sicurezza degli alimenti serviti al pubblico. L’Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) è un sistema di gestione della sicurezza alimentare che prevede l’identificazione e il controllo dei rischi legati alla produzione, alla lavorazione e alla vendita degli alimenti. Il Manuale HACCP deve essere redatto da personale qualificato ed esperto nel settore dell’alimentazione, seguendo le linee guida nazionali ed europee. Esso contiene informazioni dettagliate sull’organizzazione delle attività aziendali in modo da minimizzare i rischi di contaminazione batterica o chimica degli alimenti. Nel Manuale HACCP sono descritte tutte le fasi del processo produttivo, dall’acquisto delle materie prime fino alla distribuzione del prodotto finito. In particolare, vengono individuati i punti critici in cui possono verificarsi contaminazioni o alterazioni dell’alimento e vengono definite le misure preventive da adottare per evitare tali problemi. La redazione del Manuale HACCP richiede un lavoro scrupoloso e una conoscenza approfondita delle normative igieniche e sanitarie in vigore. Tuttavia, questo documento rappresenta un importante strumento di tutela sia per gli operatori del settore che per i consumatori finali, garantendo la massima trasparenza sulla qualità degli alimenti offerti sul mercato.
Manuale HACCP: Guida per la sicurezza alimentare
10 Maggio 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.