Il sistema di rintracciabilità è un elemento fondamentale del sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) in quanto permette di individuare e isolare rapidamente eventuali prodotti contaminati o difettosi, riducendo i rischi per la salute dei consumatori. Per questo motivo, molte aziende alimentari hanno deciso di adottare un manuale di rintracciabilità HACCP online, che consente loro di gestire in modo efficiente tutte le informazioni relative alla produzione e alla distribuzione dei propri prodotti. Grazie a questo strumento digitale, infatti, è possibile tenere traccia della provenienza delle materie prime utilizzate, delle fasi del processo produttivo, nonché della destinazione finale dei prodotti finiti. In caso di emergenza sanitaria o richiesta da parte degli organi competenti, il manuale consente anche la rapida identificazione dei lotti e la loro immediata rimozione dal mercato. Inoltre, il manuale di rintracciabilità HACCP online offre numerosi vantaggi rispetto alle tradizionali metodologie cartacee: maggiore velocità nella consultazione delle informazioni e nella loro elaborazione; minor rischio di smarrimento o danneggiamento dei documenti; possibilità di condividere le informazioni con altri soggetti coinvolti nella filiera agroalimentare. Insomma, l’implementazione del manuale di rintracciabilità HACCP online rappresenta una scelta strategica per garantire la sicurezza alimentare dei propri clienti e tutelarsi da eventuali contenziosi legali.
Manuale di rintracciabilità HACCP online
01 Giugno 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.