Manuale di rintracciabilità HACCP aula

 

16 Giugno 2023

Il manuale di rintracciabilità HACCP è uno strumento fondamentale per garantire la sicurezza alimentare in ambito scolastico. L’HACCP, acronimo di Hazard Analysis and Critical Control Points, è un sistema che prevede l’identificazione dei pericoli legati alla produzione e alla distribuzione degli alimenti e la messa in atto di misure preventive per prevenirli o ridurli al minimo. L’obiettivo del manuale di rintracciabilità HACCP aula è quello di fornire una guida pratica ai responsabili della ristorazione scolastica nella gestione delle attività quotidiane, ma anche nella pianificazione delle azioni da intraprendere in caso di emergenza. Il manuale deve contenere tutte le informazioni relative agli ingredienti utilizzati, alle forniture effettuate dai vari fornitori e ai controlli effettuati sulla merce ricevuta. Inoltre, il manuale deve prevedere una sezione dedicata alla formazione del personale addetto alla preparazione degli alimenti e alla gestione dell’aula mensa. È importante che tutti i membri del team siano consapevoli dei rischi legati all’utilizzo improprio degli alimenti e siano in grado di intervenire tempestivamente nel caso si verifichi un’emergenza. Infine, il manuale deve essere aggiornato costantemente per adattarsi alle nuove normative ed esigenze della scuola. La corretta applicazione delle procedure previste dal sistema HACCP garantisce non solo la sicurezza degli alimenti, ma anche la fiducia dei genitori e degli studenti nella qualità del servizio di ristorazione scolastica.

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