Il Manuale di Rintracciabilità HACCP è uno strumento fondamentale per garantire la sicurezza alimentare in un’azienda che produce, maneggia o commercializza prodotti alimentari. L’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un sistema di gestione della sicurezza alimentare basato sulla prevenzione, che si concentra sull’identificazione e il controllo dei rischi critici nei processi produttivi. La rintracciabilità dei prodotti è una componente essenziale dell’HACCP, poiché consente alle aziende di individuare rapidamente la posizione e l’origine dei prodotti nel caso in cui sia necessario richiamarli dal mercato a causa di eventuali problemi sanitari. Il Manuale di Rintracciabilità HACCP deve contenere tutte le informazioni necessarie per garantire la tracciabilità del prodotto lungo tutta la filiera, dalla produzione alla distribuzione. Deve essere redatto con grande attenzione ai dettagli e deve includere informazioni sulle materie prime utilizzate, sui fornitori, sulle quantità acquistate e sulle date di arrivo. Inoltre, il Manuale deve definire chiaramente i procedimenti da seguire in caso di richiamo del prodotto o se si scoprono anomalie durante le verifiche periodiche effettuate dall’azienda stessa. L’HACCP è un sistema altamente regolamentato a livello europeo ed internazionale. La sua implementazione non solo rappresenta una garanzia per i consumatori ma anche un vantaggio competitivo per le aziende che possono dimostrare di rispettare i massimi standard di sicurezza alimentare.
Manuale di rintracciabilità HACCP
03 Giugno 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.