Il manuale di rintracciabilità HACCP è un documento fondamentale per le imprese alimentari che vogliono garantire la sicurezza dei propri prodotti e rispettare le normative in materia di igiene e sicurezza alimentare. La rintracciabilità consiste nella capacità di individuare l’origine e il percorso del prodotto lungo tutta la filiera agroalimentare, dalla produzione alla distribuzione. Questa informazione è fondamentale in caso di problemi legati alla sicurezza alimentare, come contaminazioni batteriche o allergie. Il manuale di rintracciabilità HACCP deve contenere tutti i dati necessari per identificare ogni lotto produttivo, dalle materie prime utilizzate alle modalità di lavorazione e confezionamento. In questo modo, sarà possibile individuare rapidamente la causa del problema e ritirare dal mercato solo i lotti interessati. Per creare un manuale efficace è importante coinvolgere tutti gli attori coinvolti nella filiera agroalimentare, dalla produzione alla distribuzione. Inoltre, sarà necessario aggiornarlo costantemente per tenere conto delle variazioni della normativa o delle procedure aziendali. In sintesi, il manuale di rintracciabilità HACCP rappresenta uno strumento indispensabile per garantire la sicurezza dei consumatori e proteggere l’immagine dell’azienda sul mercato.
Manuale di rintracciabilità HACCP
15 Maggio 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.