Il settore degli oli alimentari è uno dei più delicati in termini di igiene e sicurezza. Per questo motivo, le aziende che producono olio d’oliva devono adottare rigorosi protocolli di autocontrollo per garantire la qualità del loro prodotto. Un modo efficace per gestire il processo di autocontrollo è utilizzare un manuale online, specifico per il proprio frantoio. In questo modo, si può accedere facilmente alle informazioni sulle procedure da seguire e sui controlli da effettuare. Il manuale deve essere personalizzato in base alle caratteristiche del frantoio e delle varietà di olive che vengono lavorate. Deve contenere informazioni dettagliate sui processi produttivi, dal ricevimento delle olive alla conservazione dell’olio. Inoltre, bisogna prevedere sezioni dedicate alla gestione della documentazione (ad esempio i registri dei controlli effettuati) e alla formazione del personale. L’utilizzo di un manuale online rappresenta anche una scelta sostenibile ed ecologica: riduce l’utilizzo della carta e semplifica la consultazione delle informazioni da parte degli operatori del frantoio. In conclusione, l’adozione di un manuale di autocontrollo online rappresenta una soluzione efficace e moderna per garantire la sicurezza alimentare e la qualità dell’olio d’oliva prodotto dal proprio frantoio.
Manuale di autocontrollo online per frantoio: come garantire la sicurezza e la qualità dell’olio
27 Giugno 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.