Un manuale di autocontrollo HACCP è un documento scritto che definisce le procedure necessarie per raggiungere e mantenere il controllo igienico-sanitario in un ambiente alimentare. Un manuale di autocontrollo HACCP fornisce regole e procedure da seguire affinché gli operatori del settore alimentare possano garantire l’igiene nella produzione, manipolazione, conservazione, trasporto e distribuzione degli alimenti. Il manuale deve includere una descrizione dettagliata della struttura organizzativa dell’impianto e delle operazioni svolte, compresa la manutenzione adeguata degli impianti tecnologici. Inoltre, il manuale illustrerà le misure preventive da prendere per prevenire o ridurre i rischi connessi alla manipolazione degli alimenti. L’obiettivo principale di questo manuale è quello di garantire che tutti gli operatori coinvolti nell’ambiente alimentare si attengano a standard elevati nel processo produttivo e che la catena del freddo venga rispettata durante tutto il ciclo di vita degli aliment
Manuale di autocontrollo HACCP per un ambiente alimentare sicuro
02 Maggio 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.