L’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) è un sistema di autocontrollo che ha lo scopo di prevenire i rischi per la salute dei consumatori derivanti dalla contaminazione degli alimenti. Questo sistema è obbligatorio per tutte le aziende agroalimentari e prevede una serie di procedure e controlli da seguire durante l’intera filiera produttiva. Per aiutare le aziende ad implementare un sistema HACCP efficace, è possibile utilizzare il Manuale Autocontrollo alimentare HACCP online. Si tratta di una guida completa che fornisce indicazioni dettagliate su come applicare correttamente il sistema HACCP. Il Manuale Autocontrollo alimentare HACCP online presenta una struttura chiara e intuitiva, suddivisa in diverse sezioni. La prima sezione riguarda l’analisi dei rischi, ovvero l’individuazione delle possibili fonti di contaminazione degli alimenti. Successivamente vengono descritte le misure preventive da adottare per evitare questi rischi e i punti critici di controllo (PCC), ovvero i punti della filiera produttiva in cui si devono effettuare controlli specifici. Il Manuale Autocontrollo alimentare HACCP online include anche modelli di documentazione da compilare durante l’applicazione del sistema HACCP, come il Piano generale dell’HACCP, il Registro PCC e il Registro delle verifiche. In conclusione, il Manuale Autocontrollo alimentare HACCP online rappresenta uno strumento essenziale per tutte le aziende agroalimentari che vogliono garantire la sicurezza dei propri prodotti alimentari e rispettare le normative vigenti in materia di igiene e sicurezza alimentare.
Manuale Autocontrollo alimentare HACCP online: come garantire la sicurezza dei prodotti alimentari
20 Maggio 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.