Manuale Autocontrollo alimentare HACCP: la guida essenziale per garantire sicurezza e legalità nel settore della ristorazione

 

21 Agosto 2023

Il Manuale Autocontrollo alimentare HACCP rappresenta uno strumento indispensabile per tutte le aziende del settore alimentare, in particolare quelle che operano nella ristorazione. Questi manuali sono riconosciuti e validati dalla legge come requisito fondamentale per garantire la sicurezza degli alimenti e prevenire il rischio di contaminazioni. L’Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) è un sistema di gestione internazionale che permette alle aziende di individuare, valutare e controllare i potenziali pericoli legati alla produzione, lavorazione e somministrazione degli alimenti. Attraverso l’applicazione delle sette fasi dell’HACCP – analisi dei rischi, determinazione dei punti critici di controllo, stabilimento dei limiti critici, monitoraggio dei CCPs, azioni correttive, verifica del sistema e registrazione delle attività – è possibile identificare le criticità ed adottare misure preventive efficaci. I manuali autocontrollo HACCP devono essere redatti da personale specializzato nel campo dell’igiene alimentare e devono essere aggiornati periodicamente. Ogni azienda deve avere un proprio manuale specifico in base ai prodotti trattati o serviti. L’obiettivo principale è quello di tutelare la salute dei consumatori garantendo la qualità degli alimenti offerti sul mercato. Affidarsi a manuali autocontrollo HACCP riconosciuti e validati dalla legge garantisce alle aziende di essere conformi alle norme vigenti e di evitare sanzioni e richiami da parte delle autorità competenti. Inoltre, dimostra la volontà dell’azienda di operare in modo responsabile, tutelando la salute dei consumatori e costruendo una reputazione solida nel settore alimentare.

Corsi online

Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.


Corsi sicurezza
sul lavoro
81-2008
Corsi
per Professionisti
professionisti
Corsi industria
alimentare
haccp
Corsi
Privacy
privacy

Hai bisogno di aiuto?