Il manuale di autocontrollo alimentare HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) rappresenta uno strumento indispensabile per garantire la sicurezza degli alimenti che vengono prodotti e commercializzati. L’HACCP è un sistema di gestione della sicurezza alimentare basato sull’identificazione, valutazione e controllo dei rischi associati alla produzione, trasformazione, conservazione e distribuzione degli alimenti. Il manuale di autocontrollo HACCP prevede una serie di procedure operative standard che devono essere seguite rigorosamente da tutte le aziende del settore alimentare. Queste procedure comprendono l’analisi dei rischi associati ai processi produttivi, l’identificazione dei punti critici di controllo (CCP), la definizione delle misure preventive e correttive da adottare in caso di anomalie o situazioni di emergenza. In particolare, il manuale di autocontrollo HACCP prevede anche la formazione del personale addetto all’elaborazione degli alimenti sulla corretta gestione igienica degli stessi. In questo modo si garantisce che i processi produttivi siano condotti con elevati standard qualitativi ed igienici. In sintesi, il manuale di autocontrollo HACCP rappresenta uno strumento indispensabile per garantire la sicurezza igienica degli alimenti e quindi tutelare la salute dei consumatori. Le aziende del settore agroalimentare devono necessariamente dotarsi di questo strumento per poter operare in modo corretto ed in linea con le norme igienico-sanitarie vigenti.
Manuale Autocontrollo alimentare HACCP: La guida completa per la sicurezza alimentare
27 Maggio 2023
Corsi online
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