Manuale Autocontrollo alimentare HACCP: la guida completa per garantire la sicurezza degli alimenti

 

14 Giugno 2023

Il Manuale di autocontrollo alimentare HACCP rappresenta un documento fondamentale per tutte le aziende che si occupano della produzione, lavorazione e commercializzazione di prodotti alimentari. L’Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) è un sistema di gestione della sicurezza alimentare che prevede l’individuazione dei potenziali rischi in ogni fase del processo produttivo, dalla raccolta delle materie prime fino alla distribuzione dei prodotti finiti. Questo manuale ha lo scopo di guidare l’azienda nella pianificazione e implementazione del sistema HACCP, fornendo gli strumenti necessari per individuare i punti critici nel processo produttivo e definire le misure preventive da adottare. In questo modo, sarà possibile garantire la sicurezza degli alimenti e prevenire eventuali contaminazioni da agenti biologici, chimici o fisici. Il Manuale di autocontrollo alimentare HACCP deve essere redatto da personale qualificato ed esperto nel settore della sicurezza alimentare. Esso deve contenere una descrizione dettagliata delle fasi del processo produttivo, identificando i punti critici dove possono verificarsi contaminazioni o alterazioni degli alimenti. Inoltre, il manuale deve includere anche le procedure operative standard (SOP) da seguire in caso di emergenza o incidente nei vari reparti dell’azienda. Infine, il documento deve essere costantemente aggiornato e revisionato al fine di mantenere elevati standard qualitativi nella produzione degli alimenti. In sintesi, il Manuale di autocontrollo alimentare HACCP rappresenta uno strumento indispensabile per garantire la sicurezza e la qualità degli alimenti prodotti dall’azienda, proteggendo così la salute dei consumatori e favorendo la fiducia nei confronti dell’azienda stessa.

Corsi online

Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.


Corsi sicurezza
sul lavoro
81-2008
Corsi
per Professionisti
professionisti
Corsi industria
alimentare
haccp
Corsi
Privacy
privacy

Hai bisogno di aiuto?