Il sistema di autocontrollo HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un insieme di procedure che permettono di prevenire, eliminare e ridurre i rischi per la salute dei consumatori legati alla produzione e alla commercializzazione degli alimenti. L’elaborazione del Manuale di Autocontrollo Alimentare HACCP è obbligatoria per ogni azienda alimentare. Grazie al manuale, l’azienda può valutare i propri processi produttivi e definire le misure preventive da adottare per garantire la sicurezza degli alimenti. Il manuale deve essere costantemente aggiornato in base ai nuovi sviluppi tecnologici o alle modifiche delle leggi. Inoltre, il personale dell’azienda deve essere formato adeguatamente sulla gestione del sistema HACCP. Per questo motivo, l’aula diventa uno spazio fondamentale dove i dipendenti possono acquisire conoscenze riguardanti le norme igienico-sanitarie, la manipolazione corretta degli alimenti e la gestione dei rifiuti. Nell’ambito dell’autocontrollo alimentare HACCP, esistono diverse metodologie formative: corsi in aula con docenti specializzati oppure corsi online con materiale didattico multimediale. In entrambi i casi si tratta di percorsi formativi altamente specializzati ed efficaci per assicurarsi che il personale abbia una conoscenza completa delle regole igieniche da seguire durante tutte le fasi della lavorazione degli alimenti. La sicurezza alimentare non può essere sottovalutata e il Manuale di Autocontrollo Alimentare HACCP rappresenta uno strumento indispensabile per garantire la qualità del prodotto finale.
Manuale Autocontrollo alimentare HACCP aula
15 Giugno 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.