L’HACCP (Analisi dei pericoli e controllo dei punti critici) è una procedura di gestione del rischio che mira a ridurre i rischi per la salute umana associati all’industria alimentare. Si basa sull’identificazione, monitoraggio e controllo dei possibili pericoli chimici, biologici o fisici che potrebbero essere presenti nella produzione, manipolazione e conservazione degli alimenti. Per garantire la sicurezza alimentare ed evitare situazioni di rischio è necessario effettuare periodicamente degli aggiornamenti manuale HACCP in modo da tener conto di eventuali cambiamenti nelle procedure produttive o nella legislazione vigente. Un buon aggiormento manuale HACCP prevede una valutazione della documentazione esistente, una revisione delle misure preventive attualmente in uso, se necessario si provvederà ad apportare modifiche alle metodologie relative all’igiene e alla sicurezza alimentari; infine verranno definite le responsabilità individualizzate connesse a tal processo. Il mantenimento costante delle procedure HACCP assicurerà il raggiiungimentontro dello standard qualitativo desiderato nonché la garanzia che gliu aliment prodotti sarannno in linea con quanto previstto dalla normativa vigente.
Mantenere la sicurezza alimentare con l’aggiornamento manuale HACCP
29 Aprile 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.