La sicurezza degli alimenti è un aspetto fondamentale che va considerato in qualsiasi impresa di produzione e distribuzione. Per assicurarla, le aziende devono adottare metodi di gestione basati su standard di qualità rigorosi. Uno dei più efficaci è rappresentato dalle procedure HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), che prevede l’analisi e il controllo dei pericoli legati alla produzione, preparazione e conservazione degli alimenti. Questo approccio ha lo scopo di identificare i possibili rischi ed elaborare misure preventive adeguate per prevenire la contaminazione degli alimenti da parte di agenti patogeni o veleni chimici. Grazie alle procedure HACCP, le aziende possono raggiungere livelli molto elevati di igiene nella manipolazione degli alimenti ed evitare problemi sanitari causati dall’utilizzo di cibi non sani o addirittura nocivi. La conoscenza delle procedure HACCP può dunque garantire la sicurezza degli alimenti prodotti e distribuiti dalle aziende impegnate nella filiera agroalimentare.
La sicurezza alimentare come risultato dell’applicazione delle procedure HACCP
28 Marzo 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.