La sicurezza alimentare come risultato dell’applicazione delle procedure HACCP

 

28 Marzo 2023

La sicurezza degli alimenti è un aspetto fondamentale che va considerato in qualsiasi impresa di produzione e distribuzione. Per assicurarla, le aziende devono adottare metodi di gestione basati su standard di qualità rigorosi. Uno dei più efficaci è rappresentato dalle procedure HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), che prevede l’analisi e il controllo dei pericoli legati alla produzione, preparazione e conservazione degli alimenti. Questo approccio ha lo scopo di identificare i possibili rischi ed elaborare misure preventive adeguate per prevenire la contaminazione degli alimenti da parte di agenti patogeni o veleni chimici. Grazie alle procedure HACCP, le aziende possono raggiungere livelli molto elevati di igiene nella manipolazione degli alimenti ed evitare problemi sanitari causati dall’utilizzo di cibi non sani o addirittura nocivi. La conoscenza delle procedure HACCP può dunque garantire la sicurezza degli alimenti prodotti e distribuiti dalle aziende impegnate nella filiera agroalimentare.

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