La rintracciabilità alimentare: garanzia di sicurezza per i consumatori e di reputazione per le aziende

 

09 Maggio 2023

La rintracciabilità alimentare è un insieme di procedure che consentono di ricostruire il percorso del prodotto, dalle materie prime fino al consumatore finale. Questo sistema permette alle aziende del settore alimentare di monitorare la filiera produttiva e garantire la sicurezza degli alimenti. In particolare, l’applicazione corretta del manuale di rintracciabilità protegge i consumatori da eventuali rischi per la salute, come ad esempio l’introduzione nel mercato di prodotti contaminati o contraffatti. Inoltre, la trasparenza dei processi produttivi rafforza la fiducia dei clienti nel marchio dell’azienda. Per ottenere una corretta applicazione del manuale di rintracciabilità è necessario effettuare controlli periodici su tutta la filiera, dalla produzione delle materie prime alla distribuzione dei prodotti finiti. È inoltre importante che tutte le informazioni sulle fasi della produzione siano registrate in modo chiaro ed esaustivo. L’utilizzo della tecnologia può rappresentare un aiuto prezioso nell’implementazione della rintracciabilità alimentare; ad esempio l’adozione di sistemi RFID (Radio Frequency Identification) consente una tracciatura più precisa e veloce dei prodotti in ogni fase della filiera. In sintesi, l’applicazione corretta del manuale di rintracciabilità non solo garantisce la sicurezza degli alimenti ma contribuisce anche a consolidare il rapporto di fiducia tra l’azienda e i suoi clienti, migliorando la reputazione del marchio sul mercato.

Corsi online

Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.


Corsi sicurezza
sul lavoro
81-2008
Corsi
per Professionisti
professionisti
Corsi industria
alimentare
haccp
Corsi
Privacy
privacy

Hai bisogno di aiuto?