Il responsabile HACCP: chi può rilasciare l’attestato?

 

08 Maggio 2023

L’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un sistema di gestione della sicurezza alimentare che prevede l’identificazione dei pericoli e la messa in atto di misure preventive per evitarli. Il responsabile HACCP è la figura professionale a cui spetta il compito di mettere in pratica questo sistema all’interno delle aziende alimentari. Ma chi può rilasciare l’attestato da responsabile HACCP? In primo luogo, va detto che non esiste un ente certificatore ufficiale per questa figura professionale. Tuttavia, esistono diverse organizzazioni formative che offrono corsi specifici per diventare responsabili HACCP e rilasciano attestati di frequenza al termine del corso. Tra le organizzazioni più note si possono citare Federica Web Learning, che offre corsi online accreditati dalla Regione Lombardia, e Eurocontrol Srl, che organizza corsi sul territorio nazionale e internazionale. Inoltre, alcune associazioni professionali come AIF (Associazione Italiana Food), ASSOIIA (Associazione Italiana Industrie Alimentari) e FEDERALIMENTARESUD hanno sviluppato propri percorsi formativi per diventare responsabili HACCP e rilasciano attestati ai partecipanti. In ogni caso, è fondamentale scegliere una scuola o un’organizzazione seria ed affidabile per acquisire le competenze necessarie a ricoprire il ruolo di responsabile HACCP. Solo così sarà possibile avere un attestato valido e riconosciuto dalle aziende del settore alimentare.

Corsi online

Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.


Corsi sicurezza
sul lavoro
81-2008
Corsi
per Professionisti
professionisti
Corsi industria
alimentare
haccp
Corsi
Privacy
privacy

Hai bisogno di aiuto?