Il manuale di rintracciabilità per la sicurezza alimentare

 

05 Maggio 2023

La sicurezza alimentare è un aspetto fondamentale da tenere in considerazione quando si parla di produzione e commercio di cibo. La rintracciabilità, ovvero l’identificazione del prodotto lungo tutta la filiera produttiva, rappresenta uno strumento essenziale per garantire il rispetto delle norme igienico-sanitarie e per individuare eventuali problemi che possano compromettere la salute dei consumatori. Per questo motivo, l’elaborazione di un manuale di rintracciabilità è diventata una pratica sempre più diffusa tra le aziende agroalimentari. Tale documento definisce le procedure operative atte a garantire la tracciabilità dei prodotti, dall’origine degli ingredienti fino al punto vendita. Il manuale prevede anche l’utilizzo di tecnologie avanzate come i codici a barre o i sistemi RFID (Radio Frequency Identification) per identificare e monitorare il flusso dei prodotti in tempo reale. L’importanza della rintracciabilità non riguarda solo la tutela della salute pubblica ma anche quella dell’azienda stessa. Infatti, in caso di contaminazioni o altre problematiche legate alla qualità del prodotto, essere in grado di individuare rapidamente il lotto interessato può limitare notevolmente gli effetti negativi sulla reputazione dell’impresa. In conclusione, il manuale di rintracciabilità rappresenta uno strumento indispensabile per le aziende agroalimentari che vogliono garantire ai propri clienti un alto livello di sicurezza alimentare e proteggere la propria immagine aziendale.

Corsi online

Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.


Corsi sicurezza
sul lavoro
81-2008
Corsi
per Professionisti
professionisti
Corsi industria
alimentare
haccp
Corsi
Privacy
privacy

Hai bisogno di aiuto?