La sicurezza alimentare è un aspetto fondamentale della nostra vita quotidiana. Quando acquistiamo cibo, ci aspettiamo che sia sano e privo di contaminanti. Tuttavia, in caso di problemi nella catena alimentare, come ad esempio il verificarsi di una contaminazione batterica o l’utilizzo di ingredienti non autorizzati, diventa importante essere in grado di individuare rapidamente quale prodotto ha causato il problema. Per questo motivo, è essenziale avere a disposizione un manuale di rintracciabilità per la sicurezza alimentare. Questo documento deve contenere tutte le informazioni relative alla filiera produttiva del cibo: dalla descrizione delle materie prime utilizzate fino ai nomi dei fornitori e degli intermediari coinvolti nel processo produttivo. Il manuale deve essere aggiornato regolarmente per garantire l’accuratezza delle informazioni contenute al suo interno. In caso di emergenza sanitaria, sarà possibile risalire con precisione all’origine del problema e rimuovere immediatamente il prodotto dal mercato. In conclusione, investire nella creazione e nell’aggiornamento costante del manuale di rintracciabilità per la sicurezza alimentare rappresenta un passo importante verso la protezione dei consumatori e la tutela della salute pubblica.
Il manuale di rintracciabilità per la sicurezza alimentare
07 Maggio 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.