La sicurezza alimentare è un tema molto importante e delicato, soprattutto in un’epoca in cui siamo sempre più attenti alla qualità del cibo che ingeriamo. Una delle principali preoccupazioni riguarda la possibilità di contaminazione dei prodotti alimentari da parte di agenti patogeni o sostanze nocive. Per questo motivo, le aziende agroalimentari sono tenute a rispettare precise norme sulla rintracciabilità dei prodotti, ovvero la capacità di individuare e seguire il percorso di ogni singolo alimento lungo tutta la filiera produttiva. A tal fine, è fondamentale dotarsi di un manuale di rintracciabilità, che specifichi tutte le procedure da adottare per garantire la massima tracciabilità possibile. Tale manuale deve essere redatto in modo chiaro e preciso, ed essere costantemente aggiornato sulla base delle nuove normative vigenti. In questo modo sarà possibile individuare tempestivamente eventuali fonti di contaminazione o problemi sanitari legati ai prodotti alimentari. La rintracciabilità rappresenta quindi uno strumento indispensabile per garantire la sicurezza degli alimenti e proteggere i consumatori dalla diffusione di malattie causate dal consumo di cibi contaminati.
Il manuale di rintracciabilità per la sicurezza alimentare
07 Maggio 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.