La sicurezza alimentare è di fondamentale importanza per garantire la salute dei consumatori. L’applicazione degli standard HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) offre un modello globale che assicura elevati livelli di igiene e sicurezza durante la produzione, manipolazione e conservazione degli alimenti. Questa guida fornisce pratiche consigliate e procedure operative per l’implementazione dell’autocontrollo HACCP in tutti gli ambienti aziendali. Inizia con le nozioni di base su cosa sono i punti critici di controllo (CCP), cosa devono fare i responsabili del processo produttivo, come gestire gli incidenti ed eventualmente prevenirli, qualche esempio pratico sulle tecniche da utilizzare nelle verifiche periodiche e su come assicurarsi che il personale segua correttamente le istruzioni impartite. Si tratta quindi di un manuale utile a tutti coloro che desiderano implementare o migliorare gli standard HACCP nella propria attività commerciale, dai proprietari agli operatori del settore alimentare finanche a chi si occupa della formazione professionale in materia.
Guida pratica all’autocontrollo HACCP per un ambiente di lavoro sicuro
21 Aprile 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.