La vigilanza, in
materia d’igiene e sicurezza, nel settore agricolo spetta in via generale
alle Aziende Sanitarie Locali (ASL) ed in via residuale alle Direzioni Provinciali del Lavoro e ai
Comandi Provinciali dei Vigili
del Fuoco (VVF).
I compiti di vigilanza, nell’ambito delle ASL sono
svolti da personale dei Dipartimenti di Sanità Pubblica. I DSP in particolare
effettuano:
– verifiche
ispettive nelle aziende per controlli sui mangimi e sulla registrazione
anagrafica degli animali nonché sulle corrette procedure di somministrazione di
farmaci. Effettuano controlli veterinari finalizzati a verificare che gli
animali vengano allevati secondo le norme di profilassi obbligatoria.
– verifiche
ispettive nelle aziende finalizzate al controllo dell’osservanza delle norme
sull’igiene e sicurezza sul lavoro
– visite
ispettive nelle aziende finalizzate al controllo dell’osservanza delle norme
igienico sanitarie
– alle Direzioni Provinciali del Lavoro spettano
compiti di vigilanza in materia di regolamenti sul lavoro
– ai VVF spetta il controllo sulla prevenzione
incendi
– all’ARPA (Agenzia Regionale Prevenzione e Ambiente)
Competono controlli in aziende e presso privati cittadini
per la verifica dei rischi di inquinamento di aria, acqua e suolo e per
verificare il rispetto della normativa in campo ambientale, stoccaggio e smaltimento dei rifiuti,
scarichi in acque superficiali.
Fonte: Csa.it