Se sei un datore di lavoro nel settore della pesca, saprai quanto sia importante garantire la sicurezza del personale e dei prodotti. Per questo motivo, è necessario adottare tutte le misure previste dalla legge per evitare rischi sul lavoro e garantire che i prodotti siano conformi ai requisiti di sicurezza alimentare. Per prima cosa, è fondamentale redigere un documento di valutazione dei rischi (DVR) che identifichi tutti i potenziali pericoli presenti nell’ambiente di lavoro. In base a quanto emerso dal DVR, sarà poi possibile adottare le misure necessarie per prevenire gli incidenti. Inoltre, è obbligatorio fornire una formazione adeguata al personale sulla sicurezza sul lavoro e sui principi dell’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), un sistema di gestione della sicurezza alimentare. Questa formazione deve essere continua e aggiornata periodicamente. Tra i documenti obbligatori da tenere in azienda troviamo il registro delle presenze del personale, il registro degli infortuni sul lavoro, il libretto sanitario del pescato ed eventualmente anche l’autorizzazione sanitaria alla manipolazione dei prodotti ittici. Infine, non dimenticare che devono esistere procedure precise riguardanti l’igiene degli ambienti dove avvengono le lavorazioni del pescato (magazzini frigoriferi o celle frigorifere). La pulizia deve avvenire a intervalli regolari e con prodotti specifici, previsti dalla normativa. In definitiva, seguire questi obblighi è essenziale per garantire la sicurezza del personale e dei clienti, ma anche per evitare sanzioni da parte delle autorità competenti.
Datore di lavoro: come mettere in regola la tua azienda e formare il personale per sicurezza sul lavoro e alimentare HACCP in Pesca
23 Giugno 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.