L’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un metodo per la gestione dei rischi di sicurezza alimentare basato sulla prevenzione. Si tratta di un sistema che assicura il controllo costante del processo produttivo in modo da ridurre al minimo i rischi sanitari per i consumatori. L’attestato HACCP è un documento che attesta l’applicazione corretta ed efficace delle misure preventive previste dal sistema HACCP nelle aziende interessate. La certificazione HACCP è obbligatoria per le imprese che effettuano o commercializzano prodotti destinati a fini alimentari, come ad esempio negozi di alimentari, ristoranti e bar, macellerie, panifici ecc., ma può anche essere richiesta volontariamente da qualsiasi impresa che voglia dimostrare la propria conformità alla normativa vigente in materia di salute e sicurezza degli alimenti. Il conseguimento dell’attestato viene effettuato da organismi accreditati appositamente presso il Ministero della Salute italiana, qualificati per verificare se l’azienda ha implementato tutte le misure previste dal Sistema HACCP secondo quanto stabilito dalle normative vigenti.
Cos’è un attestato HACCP, a cosa serve e chi deve farlo.
20 Aprile 2023
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