Il Decreto Legislativo 81/2008 ha introdotto una serie di norme volte a garantire la sicurezza dei lavoratori in tutti i settori produttivi. Tra questi, particolare attenzione è rivolta ai lavoratori che operano nel settore alimentare, compresi gli agenti e i rappresentanti di altri prodotti alimentari come le uova e gli alimenti per animali domestici, nonché il tabacco. La figura del Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione (RSPP) è fondamentale per assicurare l’adeguamento alle disposizioni legislative in materia di salute e sicurezza sul lavoro. In particolare, nel caso delle aziende che gestiscono rischi elevati, come quelle coinvolte nella produzione o commercializzazione di prodotti alimentari citati precedentemente. Il corso di formazione RSPP destinato ai datori di lavoro con rischio alto secondo il D.lgs 81/2008 è un passaggio fondamentale per acquisire le competenze necessarie a svolgere tale ruolo in modo efficace ed efficiente. Durante il corso vengono affrontati vari argomenti riguardanti la prevenzione degli incidenti sul lavoro, la gestione delle emergenze, l’organizzazione della sicurezza aziendale e molto altro ancora. Gli agenti e i rappresentanti che operano nel settore dei prodotti alimentari devono essere consapevoli dei rischi connessi alla loro attività lavorativa. Infatti, la manipolazione di alimenti può comportare rischi per la salute dei lavoratori, come l’esposizione a sostanze chimiche nocive o il contatto con agenti biologici. È quindi fondamentale che essi siano adeguatamente formati per prevenire tali rischi e garantire un ambiente di lavoro sicuro. Inoltre, il tabacco è una sostanza che presenta numerosi rischi per la salute dei lavoratori. Gli agenti e i rappresentanti che operano in questo settore devono essere consapevoli degli effetti nocivi del fumo sia attivo che passivo e delle misure di prevenzione da adottare per tutelare la propria salute e quella degli altri. Durante il corso RSPP datore di lavoro rischio alto D.lgs 81/2008 per sicurezza sul lavoro Agenti e rappresentanti prodotti alimentari (incluse le uova e gli alimenti per gli animali domestici) tabacco inclusi, verranno fornite informazioni dettagliate su come identificare i potenziali rischi legati alle diverse attività svolte nel settore alimentare e del tabacco, nonché sulle misure preventive da adottare. I partecipanti avranno l’opportunità di apprendere le normative specifiche riguardanti la sicurezza nel settore alimentare e del tabacco, oltre a conoscere le procedure operative standard (SOP) necessarie per ridurre i rischi associati alle diverse fasi della produzione o commercializzazione dei prodotti citati. Al termine del corso, i partecipanti saranno in grado di implementare efficaci politiche di gestione della sicurezza, adottando le misure preventive necessarie per evitare incidenti sul lavoro e tutelare la salute dei lavoratori. Saranno in grado di identificare i potenziali rischi legati alle diverse attività svolte nel settore alimentare e del tabacco, nonché di applicare correttamente le normative vigenti. In conclusione, il corso di formazione RSPP datore di lavoro rischio alto D.lgs 81/2008 per sicurezza sul lavoro Agenti e rappresentanti prodotti alimentari (incluse le uova e gli alimenti per
Corso RSPP datore di lavoro rischio alto D.lgs 81/2008 per sicurezza sul lavoro Agenti e rappresentanti prodotti alimentari, tabacco inclusi
31 Ottobre 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.