Per garantire la legalità e la sicurezza all’interno della propria azienda, un datore di lavoro deve seguire alcuni passaggi fondamentali. In primo luogo, è essenziale ottenere tutti i documenti obbligatori per la sicurezza sul lavoro, come il DVR (Documento Valutazione dei Rischi) che identifica le possibili situazioni di pericolo presenti nell’ambiente lavorativo e le relative misure preventive da adottare. È altresì importante formare adeguatamente il personale sulla sicurezza sul lavoro, fornendo corsi specifici su rischi specifici dell’attività svolta. Inoltre, nel settore della ristorazione è vitale implementare anche la formazione sull’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), un sistema preventivo finalizzato a garantire l’igiene e la sicurezza alimentare. Tale formazione dovrebbe coprire argomenti quali l’identificazione dei rischi legati alla manipolazione degli alimenti, le procedure corrette di stoccaggio e preparazione degli ingredienti, nonché l’applicazione delle norme igienico-sanitarie durante tutto il processo di produzione. Infine, affinché l’azienda sia completamente in regola è necessario tenere aggiornati tutti i documenti relativi alla sicurezza sul lavoro e all’HACCP, come registrazioni delle pulizie periodiche degli ambienti o delle temperature dei frigoriferi. La conformità a queste normative non solo garantisce la tutela dei lavoratori, ma anche la fiducia e la sicurezza dei clienti che frequentano l’attività di ristorazione.
Come mettere in regola la tua azienda e formare il personale per sicurezza sul lavoro e HACCP in attività di ristorazione
20 Luglio 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.