L’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un sistema di autocontrollo che permette alle aziende alimentari di identificare, valutare e gestire i rischi per la salute dei consumatori. L’aggiornamento del manuale di autocontrollo HACCP è fondamentale per garantire l’efficacia del sistema e per assicurarsi che tutti gli aspetti della produzione siano monitorati in modo corretto. Il manuale di autocontrollo HACCP deve essere redatto da personale competente ed esperto nel settore alimentare, ed essere costantemente aggiornato per tenere conto delle nuove normative e delle innovazioni tecnologiche. Gli aggiornamenti devono essere documentati e comunicati a tutto il personale coinvolto nella produzione. In particolare, l’aggiornamento del manuale deve prevedere una revisione degli hazard identificati, dell’analisi dei rischi e della definizione dei punti critici di controllo (CCP). Inoltre, devono essere definite le procedure operative standard (SOP) per tutti i CCP individuati. Infine, è importante verificare l’efficacia delle misure preventive adottate attraverso la raccolta e l’analisi dei dati relativi al controllo dei CCP. Solo in questo modo si può garantire la sicurezza degli alimenti prodotti e la tutela della salute pubblica.
Aggiornamento Manuale Autocontrollo HACCP
12 Maggio 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.