Valutazione dei rischi da stress lavorativo

 

07 Giugno 2010

stress lavoroL’ART. 28 DLgs 81/08 prevede che la valutazione “deve riguardare tutti i rischi per la sicurezza e la salute dei lavoratori, ivi compresi quelli riguardanti gruppi di lavoratori esposti a rischi particolari, tra cui anche quelli collegati allo stress lavoro-correlato, secondo i contenuti dell’accordo europeo dell’8 ottobre 2004”.
La valutazione dello stress lavorativo andrà effettuata sulla base delle indicazioni della Commissione Consultiva per la salute e sicurezza sul lavoro, obbligatoriamente entro il 1 Agosto del 2010; ed andrà effettuata secondo i principi alla base della rilevazione di qualsiasi altro tipo di rischio o pericolo riconducibile all’ambiente di lavoro.

In particolare si dovranno dapprima identificare le fonti di stress, quindi decidere le azioni da intraprendere, infine comunicare i risultati della valutazione e sottoporli a continui riscontri e controlli.
Tra i fattori da tenere in considerazione ai fini della valutazione dei rischi lavoro per la rilevazione dello stress lavoro-correlato, l’Accordo Internazionale del 9 Giugno 2008, che ha recepito i contenuti dell’Accordo dell’8 Ottobre 2004, distingue:

  1.  inadeguatezza nella gestione dell’organizzazione lavorativa
  2. condizioni di lavoro ed ambientali
  3. comunicazione
  4. fattori soggettivi


In definitiva quindi possono evidenziarsi quattro momenti di analisi  nella valutazione dei rischi:

  1. indicatori oggettivi di potenziale stress
  2. comportamenti soggettivi in assenza di indicatori oggettivi e valutazione del rischio stress
  3. comportamenti soggettivi in presenza di indicatori oggettivi
  4. misure di prevenzione e protezione

Corsi online

Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.


Corsi sicurezza
sul lavoro
81-2008
Corsi
per Professionisti
professionisti
Corsi industria
alimentare
haccp
Corsi
Privacy
privacy

Hai bisogno di aiuto?