Un datore di lavoro che opera nel settore manifatturiero deve mettere in atto una serie di azioni per garantire la conformità della propria azienda alle normative in materia di sicurezza sul lavoro e sicurezza alimentare HACCP. Innanzitutto, è fondamentale sottoporre il personale ad una formazione adeguata riguardo alle procedure di prevenzione degli incidenti sul posto di lavoro, all’utilizzo corretto dei dispositivi di protezione individuale e alla manipolazione sicura degli alimenti. Tale formazione dovrebbe essere periodica, per mantenere sempre aggiornati i dipendenti sulle nuove norme o metodologie. Inoltre, il datore di lavoro deve redigere tutta la documentazione necessaria per dimostrare l’adeguatezza delle misure adottate. Tra i documenti obbligatori rientrano il Documento Valutazione Rischi (DVR), che identifica i rischi specifici dell’azienda e le relative misure preventive da adottare; il Piano Operativo per la Sicurezza (POS), che indica le modalità operative nell’ambito della sicurezza; oltre al Manuale HACCP, che definisce le procedure volte a garantire la sicurezza alimentare. È importante ricordarsi anche delle ispezioni periodiche da parte degli enti competenti, al fine di verificare l’applicazione corretta delle norme sulla sicurezza nei luoghi di lavoro e sull’HACCP. Un datore di lavoro consapevole si impegna quindi a mettere in atto tutte le misure necessarie per garantire la sicurezza e il rispetto delle norme sia per i suoi dipendenti che per i consumatori dei prodotti manifatturati.
“La sicurezza sul lavoro e alimentare nelle attività manifatturiere: obblighi e formazione del personale”
21 Settembre 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.