Un datore di lavoro ha il dovere di mettere in regola la propria azienda per garantire un ambiente di lavoro sicuro e rispettoso delle normative vigenti. Innanzitutto, è fondamentale formare adeguatamente il personale sui rischi legati al proprio settore, fornendo corsi specifici sulla sicurezza sul lavoro. Questa formazione dovrebbe essere periodica e tenuta costantemente aggiornata. Inoltre, esistono una serie di documenti obbligatori da redigere e conservare per dimostrare la conformità alle norme sulla sicurezza. Tra questi rientrano il registro delle presenze dei dipendenti, l’elenco dei lavoratori addetti ai compiti a rischio, i piani di emergenza e evacuazione, le valutazioni dei rischi professionali effettuate dall’azienda. Per quanto riguarda la sicurezza alimentare nell’ambito dell’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), ogni azienda del settore alimentare deve adottare un sistema preventivo basato su principi scientifici. Ciò implica identificare i punti critici nel processo produttivo che possono rappresentare un potenziale pericolo per la salute dei consumatori. I documenti obbligatori includono il manuale HACCP con tutte le informazioni relative alle procedure operative standard (SOP) nonché i registri dettagliati delle operazioni svolte lungo tutta la filiera produttiva. In conclusione, mettere in regola l’azienda richiede una serie di azioni che vanno dalla formazione del personale alla redazione e conservazione dei documenti obbligatori per garantire la sicurezza sul lavoro e alimentare in tutti i macrosettori.
Mettere in regola la tua azienda: formazione, documenti e sicurezza sul lavoro e alimentare HACCP
18 Agosto 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.