Negli ultimi anni, è diventato sempre più importante garantire la sicurezza e la qualità degli alimenti congelati presenti nei magazzini. Per questo motivo, sono state introdotte nuove norme e regolamenti riguardanti i documenti HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point) per il settore dei surgelati. Questa novità implica una serie di adempimenti specifici che devono essere seguiti dalle aziende che operano nel campo della conservazione dei prodotti surgelati. I documenti HACCP sono fondamentali per assicurare un corretto controllo delle fasi di lavorazione, conservazione e distribuzione degli alimenti surgelati. Essi comprendono una valutazione del rischio, l’individuazione dei punti critici di controllo e l’implementazione di misure preventive per prevenire contaminazioni e deterioramento del prodotto. Le principali novità riguardano l’introduzione dell’analisi del rischio microbiologico specifico per i prodotti congelati, la revisione periodica dei piani HACCP alla luce delle nuove scoperte scientifiche e l’utilizzo di tecnologie innovative per il monitoraggio costante delle temperature nei magazzini. È fondamentale che le aziende si adeguino alle nuove disposizioni in materia di documentazione HACCP per garantire la massima sicurezza alimentare nel settore dei surgelati. Solo così sarà possibile preservare la qualità degli alimenti congelati durante tutto il processo logistico, dalla produzione alla distribuzione.
Tutto ciò che c’è da sapere sulle novità dei documenti HACCP per il magazzino dei surgelati
11 Agosto 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.