Il ruolo del datore di lavoro nell’attività di alloggio non si limita solo all’ospitalità dei clienti, ma comprende anche una serie di adempimenti per mettere in regola la propria azienda. Innanzitutto, è fondamentale garantire la formazione continua del personale, offrendo corsi specifici sulle norme igienico-sanitarie e sulla sicurezza alimentare HACCP. Questo permette ai dipendenti di acquisire le competenze necessarie per evitare rischi per i clienti e per se stessi. Inoltre, il datore di lavoro deve predisporre documentazione obbligatoria come il Documento Valutazione Rischi (DVR) che individua le potenziali situazioni a rischio presenti nell’azienda e definisce le misure preventive da adottare. Altrettanto importante è l’elaborazione del Manuale HACCP che disciplina tutte le procedure riguardanti la sicurezza alimentare nel settore dell’alloggio. Solo attraverso un impegno costante nella formazione e nella messa in atto delle normative vigenti sarà possibile garantire un ambiente sicuro ed accogliente per i clienti dell’alloggio.
Tutela e sicurezza sul lavoro: l’obbligo del datore di lavoro nell’alloggio
07 Agosto 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.