Il manuale HACCP è uno strumento fondamentale nel settore della ristorazione, che permette di garantire la sicurezza alimentare e ottenere il rinnovo delle certificazioni necessarie. Questo documento fornisce le linee guida e le procedure da seguire per identificare i potenziali rischi legati alla manipolazione degli alimenti, valutarli e adottare misure preventive adeguate. Per ottenere il rinnovo della certificazione HACCP, è essenziale aggiornare regolarmente il manuale, tenendo conto delle nuove normative igienico-sanitarie e dei cambiamenti nella gestione del proprio esercizio. Il manuale deve includere una descrizione dettagliata dei processi produttivi, delle modalità di conservazione degli alimenti, nonché un piano di monitoraggio costante. Inoltre, occorre formare adeguatamente tutto il personale coinvolto nella preparazione e somministrazione degli alimenti sulle norme igieniche da rispettare. La documentazione relativa alle attività svolte in cucina deve essere accurata ed evidenziare l’applicazione delle buone pratiche igieniche. Infine, è importante effettuare verifiche periodiche sulla corretta applicazione del manuale HACCP al fine di individuare eventuali criticità o aree di miglioramento. Solo attraverso un’attenta analisi dei processi produttivi si può garantire la massima sicurezza alimentare e ottenere il rinnovo delle certificazioni necessarie per operare nel settore della ristorazione.
Manuale HACCP per il rinnovo della certificazione in ambito della ristorazione: linee guida e procedure per garantire la sicurezza alimentare
05 Agosto 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.