Il settore dei surgelati richiede particolare attenzione per garantire la sicurezza alimentare, sia durante il trasporto che durante l’immagazzinamento. L’Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) è un sistema di gestione che aiuta a identificare i potenziali pericoli e a prendere misure preventive per evitarli. Nell’ambito del magazzino dei surgelati, è fondamentale adottare una serie di documenti HACCP specifici, al fine di assicurarsi che tutte le procedure siano seguite correttamente e che i prodotti vengano conservati in modo adeguato. Questi documenti includono istruzioni dettagliate sulle temperature di immagazzinamento, la rotazione delle scorte e le operazioni di pulizia e sanificazione. Inoltre, i documenti HACCP devono prevedere anche un piano di emergenza in caso di interruzioni dell’alimentazione o malfunzionamenti degli apparecchi refrigeranti. È importante monitorare costantemente le temperature all’interno del magazzino attraverso termometri digitali affidabili e registrare regolarmente i dati. L’utilizzo dei documenti HACCP nel magazzino dei surgelati non solo garantisce la conformità alle normative igienico-sanitarie vigenti, ma contribuisce anche a proteggere la salute dei consumatori evitando potenziali contaminazioni o alterazioni dei prodotti.
“Garantire la sicurezza alimentare nel magazzino dei surgelati con documenti HACCP”
02 Agosto 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.