Il manuale HACCP, acronimo di Hazard Analysis and Critical Control Points, è uno strumento fondamentale per il rinnovo di un panificio. Questo documento fornisce le linee guida necessarie per garantire la sicurezza alimentare e la qualità dei prodotti da forno. La sua redazione è obbligatoria secondo le normative sanitarie vigenti e rappresenta una delle fasi più importanti nel processo di certificazione dell’attività. Il manuale HACCP comprende una serie di procedure che identificano i potenziali rischi legati alla produzione, manipolazione e conservazione degli alimenti. Inoltre, stabilisce i punti critici di controllo (CCP) in cui intervenire per prevenire eventuali contaminazioni o problemi igienico-sanitari. Attraverso l’applicazione corretta del manuale HACCP, il panificio sarà in grado di offrire ai propri clienti prodotti salubri e conformi alle normative vigenti. Inizialmente, sarà importante analizzare attentamente tutte le fasi della produzione nella panetteria al fine di individuare i possibili rischi a livello biologico, chimico o fisico. Lavorando a stretto contatto con gli addetti alla produzione e utilizzando schede tecniche degli ingredienti utilizzati, si potranno individuare facilmente le criticità presenti all’interno del processo produttivo. Successivamente, sarà necessario definire quali misure preventive adottare per evitare la comparsa di tali rischi o per minimizzarne le conseguenze. Queste misure preventive dovranno essere descritte dettagliatamente nel manuale HACCP, insieme alle procedure di controllo da attuare in ogni punto critico identificato. Oltre alla fase di redazione del manuale, sarà fondamentale istruire tutto il personale coinvolto nel processo produttivo sulle norme igieniche da seguire e sul corretto utilizzo degli strumenti a disposizione. Sarà importante organizzare corsi di formazione periodici per aggiornare il personale su eventuali novità normative o nuove tecniche di prevenzione dei rischi alimentari. Una volta completata la stesura del manuale HACCP e formati gli addetti al suo utilizzo, si potrà procedere con l’implementazione delle procedure previste. Sarà necessario monitorare costantemente i punti critici individuati nel processo produttivo e registrare accuratamente tutte le operazioni svolte per garantire la tracciabilità dei prodotti. In caso di anomalie o deviazioni dai parametri stabiliti, sarà importante intervenire tempestivamente e adottare le misure correttive necessarie. Infine, sarà fondamentale effettuare periodicamente audit interni ed esterni per verificare l’efficacia delle misure adottate e valutare l’adeguatezza del sistema HACCP implementato. Attraverso una gestione accurata del sistema HACCP e un costante impegno nella prevenzione dei rischi alimentari, il panificio potrà ottenere il rinnovo della certificazione HACCP e garantire ai propri clienti prodotti di qualità e sicuri per il consumo.
Manuale HACCP per il rinnovo del panificio: le linee guida per garantire la sicurezza alimentare e la qualità dei prodotti da forno
25 Luglio 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.