Come mettere in regola la propria azienda e formare il personale per garantire la sicurezza sul lavoro e alimentare HACCP in Assistenza Sociale

 

21 Giugno 2023

La sicurezza sul lavoro e alimentare è un aspetto fondamentale per qualsiasi tipo di attività, soprattutto nel settore dell’Assistenza Sociale dove si ha a che fare con persone fragili e bisognose di cure. Per questo motivo, ogni datore di lavoro deve conoscere i documenti obbligatori da redigere per assicurarsi che l’azienda sia a norma di legge. Innanzitutto, il datore di lavoro deve svolgere una valutazione dei rischi presenti nell’ambiente lavorativo, al fine di individuare le misure preventive da adottare. Inoltre, è necessario redigere un documento denominato “Documento di Valutazione dei Rischi” (DVR) in cui vengono riportate tutte le informazioni relative ai rischi rilevati e alle azioni messe in atto per prevenirli. Per quanto riguarda la formazione del personale, il datore di lavoro deve fornire corsi specifici sulla sicurezza sul lavoro e alimentare. I dipendenti devono essere formati su come utilizzare correttamente i dispositivi di protezione individuale (DPI), come prevenire gli incidenti sul posto di lavoro ed essere informati sui rischi derivanti dal non seguire le procedure operative standard. Infine, nel settore dell’Assistenza Sociale è obbligatoria l’applicazione delle norme HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) per garantire la sicurezza degli alimenti destinati ai pazienti. Il datore di lavoro deve predisporre un Piano di Autocontrollo Alimentare (PAA), in cui vengono riportate tutte le procedure igienico-sanitarie da seguire e le modalità di conservazione e preparazione degli alimenti. In sintesi, il datore di lavoro deve essere consapevole dell’importanza della sicurezza sul lavoro e alimentare nel settore dell’Assistenza Sociale e adottare tutte le misure necessarie per garantire la salute dei propri dipendenti e dei pazienti assistiti.

Corsi online

Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.


Corsi sicurezza
sul lavoro
81-2008
Corsi
per Professionisti
professionisti
Corsi industria
alimentare
haccp
Corsi
Privacy
privacy

Hai bisogno di aiuto?