Aggiornamento Manuale Autocontrollo HACCP: l’importanza della formazione continua

 

14 Giugno 2023

L’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un sistema di autocontrollo fondamentale per garantire la sicurezza degli alimenti. Il manuale di autocontrollo, che ne rappresenta il documento principale, deve essere costantemente aggiornato per adeguarsi alle normative in vigore e alle novità tecnologiche. Per questo motivo, l’aggiornamento del manuale di autocontrollo HACCP deve essere considerato un processo continuo e non una mera formalità burocratica. La formazione continua dei lavoratori è altrettanto importante: solo attraverso la conoscenza delle norme igienico-sanitarie e delle procedure operative standard si può prevenire la contaminazione degli alimenti. In particolare, il personale addetto alla manipolazione degli alimenti deve essere formato sui rischi microbiologici e chimici associati ai diversi prodotti alimentari. Inoltre, va fornita loro una formazione specifica sulle modalità corrette di conservazione e preparazione dei cibi. Infine, è importante sottolineare che l’aggiornamento del manuale di autocontrollo HACCP non riguarda solo le aziende operanti nel settore alimentare. Anche ristoranti, bar e attività che vendono prodotti alimentari devono rispettare le stesse norme igienico-sanitarie al fine di tutelare la salute dei consumatori.

Corsi online

Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.


Corsi sicurezza
sul lavoro
81-2008
Corsi
per Professionisti
professionisti
Corsi industria
alimentare
haccp
Corsi
Privacy
privacy

Hai bisogno di aiuto?