: come e perché farlo L’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un sistema di autocontrollo fondamentale per garantire la sicurezza alimentare. Le aziende del settore alimentare devono rispettare una serie di norme in materia di igiene e sicurezza, tra cui l’implementazione del manuale di autocontrollo HACCP. L’aggiornamento periodico del manuale è importante per mantenere elevati standard di qualità e sicurezza. Innanzitutto, bisogna tenere conto delle modifiche legislative: spesso le normative cambiano nel tempo e il manuale deve essere adeguato alle nuove disposizioni. Inoltre, l’azienda può aver apportato delle modifiche ai processi produttivi o introdotto nuovi prodotti: anche in questo caso il manuale va aggiornato per riflettere tali cambiamenti. Per effettuare l’aggiornamento è necessario che l’azienda utilizzi personale esperto nella materia, ad esempio un consulente esterno specializzato in HACCP. Il consulente sarà in grado di analizzare criticamente il manuale ed individuare eventuali punti deboli o aree da migliorare. In sintesi, l’aggiornamento periodico del manuale di autocontrollo HACCP rappresenta un investimento importante per garantire la massima qualità dei prodotti alimentari offerti dall’azienda. Grazie alla sua attuazione corretta si possono prevenire problemi sanitari e assicurarsi che i clienti possano consumare cibi sani e privi di rischi per la salute.
Aggiornamento Manuale Autocontrollo HACCP
11 Giugno 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.