Manuale di rintracciabilità HACCP

 

08 Giugno 2023

Il manuale di rintracciabilità HACCP è uno strumento essenziale per garantire la sicurezza alimentare all’interno delle aziende che operano nel settore agroalimentare. L’HACCP, acronimo di Hazard Analysis and Critical Control Points, è un sistema che prevede una serie di procedure atte a individuare i rischi e le criticità presenti in ogni fase della filiera produttiva, dalla coltivazione alla commercializzazione del prodotto finale. La rintracciabilità è uno degli elementi fondamentali dell’HACCP e consiste nella capacità di identificare il percorso seguito dal prodotto lungo tutta la catena produttiva, dalle materie prime fino al consumatore finale. Il manuale di rintracciabilità deve contenere tutte le informazioni necessarie per individuare l’origine del prodotto e tutti gli eventuali passaggi cui è stato sottoposto durante il suo percorso. In questo modo, in caso di emergenza sanitaria o di ritiro dal mercato del prodotto, sarà possibile intervenire tempestivamente e con precisione sulle fasi coinvolte. Il manuale deve essere redatto da personale competente ed esperto in materia e deve essere costantemente aggiornato sulla base delle modifiche della normativa vigente o dei cambiamenti all’interno dell’azienda stessa. L’HACCP e la sua corretta applicazione sono fondamentali non solo per garantire la salute dei consumatori ma anche per evitare sanzioni amministrative o penali nei confronti delle aziende che non rispettano le norme igieniche sanitarie.

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