L’HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un sistema di autocontrollo obbligatorio per tutte le aziende alimentari, che prevede la valutazione dei rischi e la definizione dei punti critici di controllo nella produzione, trasformazione e distribuzione degli alimenti. L’implementazione del piano HACCP richiede una costante attenzione da parte dell’azienda ai cambiamenti normativi e tecnologici che possono influire sulla sicurezza degli alimenti. Per questo motivo, è fondamentale effettuare regolari aggiornamenti del manuale di autocontrollo HACCP. In particolare, l’aggiornamento deve essere effettuato ogni volta che si verificano modifiche sostanziali nei processi produttivi o nell’organizzazione aziendale, ma anche in caso di nuove pubblicazioni della legislazione o delle linee guida nazionali ed europee. L’aggiornamento manuale dell’autocontrollo HACCP può essere effettuato seguendo alcuni semplici passaggi. In primo luogo, è necessario identificare le informazioni da aggiornare e rivedere i documenti esistenti alla luce delle nuove conoscenze acquisite. Successivamente, occorre integrare le modifiche nel piano di autocontrollo HACCP e redigere una nuova versione del manuale. Una volta completata la revisione del manuale di autocontrollo HACCP, è importante formare il personale sull’utilizzo delle nuove procedure e garantire la loro corretta applicazione in tutti i processi produttivi aziendali. In questo modo, sarà possibile mantenere il sistema di autocontrollo HACCP sempre aggiornato e in linea con le normative vigenti, garantendo la massima sicurezza degli alimenti prodotti e distribuiti dalla propria azienda.
Come effettuare l’aggiornamento manuale dell’Autocontrollo HACCP
30 Maggio 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.