Il datore di lavoro ha il dovere di garantire un ambiente di lavoro sicuro ed efficiente per tutti i suoi dipendenti. Per fare ciò, è necessario seguire alcune procedure fondamentali che permettono di mettere in regola l’azienda sotto diversi aspetti. In primo luogo, è importante assicurarsi che tutto il personale sia adeguatamente formato sulla sicurezza sul lavoro. Questo può essere realizzato attraverso corsi specifici o workshop organizzati da professionisti del settore. Inoltre, ogni lavoratore deve essere dotato dei dispositivi di protezione individuale (DPI) necessari per svolgere le proprie attività in modo sicuro. Per quanto riguarda i documenti obbligatori, occorre predisporre una serie di carte tra cui il documento valutazione rischi (DVR), il registro degli infortuni e delle malattie professionali, e la segnalazione all’autorità competente dei casi gravi. Infine, nel settore alimentare è necessaria anche la conoscenza dell’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). Tale sistema prevede una serie di misure preventive volte a garantire l’igiene degli alimenti durante tutte le fasi della produzione. In sintesi, seguendo queste procedure si può mettere in regola l’azienda sotto diversi aspetti e garantire un ambiente di lavoro sicuro ed efficiente per tutti i dipendenti.
Come mettere in regola l’azienda: formazione del personale e documenti obbligatori per la sicurezza sul lavoro e HACCP
30 Maggio 2023
Corsi online
Associazione Nazionale Formatori della Sicurezza sul lavoro eroga diversi corsi per il personale e per i datori di lavoro in materia. In particolare vengono offerti i corsi obbligatori introdotti dal Dlgs 81\2008 Testo Unico Sicurezza.